カモミールジャーマン の 特徴

カモミールジャーマン Matricaria recutita – Flos Chamomillae キク科 花
用途: 食品 (ハーブティー・料理など)
収穫地: フランス フランスバイオダイナミック有機農法ハーブ園

甘い蜜のりんごのような香りがする ジャーマンカモミール 。 この香りだけでもとっても癒されます。 かわいらしいきれいな小花を見ているだけでも和みますよ。 とってもきれいなカモミールなので、透明のカップやポットで楽しみたいものです。 カモミールジャーマンは、 鎮静作用と消化促進作用にすぐれているため、 食べ過ぎ、腹痛、そして風邪の症状に対して古くから親しまれてきました。 ほかには、リラックス作用もあり、不妊症や神経性からくる症状にも効果的。 さらに、ホルモンバランスを整えますので、冷え性や貧血の改善にも役立ちます。

71448

カモミールに関するコラム

カモミールがメインのハーブティー

ふうっとにっこり

炎症につよいカモミール

カモミールの薬効成分は、その花とそれから得られるエッセンシャルオイルです。カモミールの花は、炎症、バクテリア、菌類に対して作用すると同時に、創傷治癒を促進することが証明されています。

カモミールの花は、体内のさまざまな場所で治癒効果を発揮できます。内部に適用されると、それらの貴重な成分は胃腸管の炎症やけいれんに対抗できます。それらのエッセンシャルオイルは有益な蒸気を放出し、炎症や炎症を起こした気道の 痛みを和らげることもできます。

外部で使用すると、ほとんどすべての種類の炎症に対して作用することが証明されています。例えば、皮膚、胃の粘膜、口腔、歯肉の炎症だけでなく、下腹部および肛門領域の炎症にも有用であることが示されています。

民間療法では、カモミールの花は伝統的に、下痢、鼓腸、痛みを伴うけいれん性および炎症性の胃腸疾患に内部的に使用されます。外部的には、沸騰、膿瘍、にきび、風邪などに対する民間療法で使用されます。

カモミールの花の抗炎症作用

カモミールの花の抗炎症効果は、主に含まれているエッセンシャルオイルによるものです。フラボノイドもこの効果に関与しています。実際には、成分は花を内部で(たとえば茶として)または外部で(たとえばお風呂として)吸収することで効果を発揮できます。

酵素と脂肪酸は通常、炎症過程に関与しています。これらは、例えば皮膚や胃粘膜に対する組織ホルモンの反応を引き起こします。そのようなホルモンは、例えば、いわゆるプロスタグランジンです。過度に放出されると、血管の炎症、痛み、拡張を引き起こす可能性があります。しかし、カモミールの花はこれらの組織ホルモンに対して間接的にのみ作用します。

カモミールの花の効果は、プロスタグランジンが体内で生成される前に、より早く作用します。それらは、ホルモン形成に必要な酵素を阻害することができるため、これらの組織ホルモンが(完全に)形成されることさえないことを保証します。これらはシクロオキシゲナーゼとリポキシゲナーゼです。

このメカニズムは、カモミールの花が体の一部で機能するだけでなく、非常に用途が広く、胃腸管や皮膚や呼吸器の炎症を防ぐことができる理由を説明しています。

潰瘍に対するカモミールの花の効果

花に含まれるエッセンシャルオイルビサボロール(表記:(-)-α-ビサボロール)は、胃潰瘍にも役立ちます。胃の酸性度に応じて、消化酵素ペプシンを調節できます。ペプシンは消費された食物の消化に重要です。しかし、その量が多すぎると、胃潰瘍が発生する可能性があります。カモミールの花は、過剰なペプシンの生成を防ぐことができます。同時に、既存の胃潰瘍の治癒を促進できます。

カモミールの花の鎮痙効果

フラボノイドとヒドロキシクマリン誘導体は、主にカモミールの花の鎮痙効果の原因です。

カルシウムは実際に体にとって重要なミネラルです。しかし、それは筋肉に負の影響を与え、けいれんを引き起こす可能性もあります。

カモミールの花は、胃腸管でのカルシウムの過剰な吸収を減らし、局所筋肉をリラックスさせることができます。したがって、カモミールティーは、胃腸領域に由来する痙攣性の腹痛を和らげるのに十分です。

カモミールは何に役立ちますか?

カモミールの花は精油が豊富で、胚芽と抗炎症効果があり、創傷治癒を促進します。他の花の成分はこの効果をサポートし、胃腸領域のけいれんを排除することもできます。したがって、カモミールは、炎症を起こした気道、けいれんする腹痛、胃潰瘍(潰瘍)、胃腸領域の炎症、皮膚や粘膜で体を支えます。

カモミールは内部使用に適しています茶、チンキ剤または抽出物の。知っておくべき重要事項:チンキには高濃度の有効成分が含まれています。したがって、カモミールフラワーティーにカモミールチンキを数滴加えて、植物の治癒特性を完全に発達させることをお勧めします。

カモミールティーはまた、外用、チンキ剤、軟膏またはカモミールエッセンシャルオイルにも使用されます。具体的には、蒸気吸入、うがい液、うがい薬、ヒップバスを使用できます。

カモミールの起源

条件がカモミールが成長するのを許すところはどこでも、薬用植物はヨーロッパと北西アジアで数千年前に成長して繁栄しました。後になってカモミールはアメリカとオーストラリアに進出し、今日では帰化しています。

カモミールはいわゆるルデラル植物です。これは、瓦、砂利、未舗装の道路でも成長する可能性があることを意味します。弱酸性からアルカリ性(pH 6.0〜7.0)の土壌、温暖な気候、やや湿度の高い場所を好みます。一方、生い茂ったカモミールは砂質のローム質の土壌でも繁栄し、畑、小道、荒れ地、牧草地でしばしば見られます。

適応性が高いため、生態学的な広がりが大きい。したがって、カモミールがどこで栽培されているかによって収量が異なるが、成分(エッセンシャルオイル)の組成と含有量がほとんど変動しないことも興味深いです。

通常、カモミールは強い霜にも耐える丈夫な植物です。しかし、彼女が嫌いなのは、植物が活発な成長期にある春のマイナス温度です。カモミールでは、花の形成が少ないため、霜の損傷が顕著です。

カモミールは、古代エジプト人、古代ギリシャ、ローマ人によって薬用に使用された非常に古い薬用植物の1つです。要するに、カモミールは数千年前にこれらの地域で一般的でした。

しかし、彼らの流通の歴史は、石器時代までさかのぼります。考古学者は、ヨーロッパから西シベリア、さらに小アジア、コーカサス、イラン、アフガニスタン、インド北部、そして再び南西部のカナリア諸島とモロッコに至る分布地域でカモミールの記録を見つけました。

そこから、カモミールは、おそらく人間を介して、アメリカとオーストラリアへの道を見つけました。別のカモミール種は、北アメリカ東部原産のChamomilla suaveolens(同義語:Matricaria matricarioides)です。この種は再びヨーロッパに導入され、今日ここで帰化されています。

カモミールに関する興味深いお話

カモミールは要求の厳しい植物です。内陸部、瓦、野原、森林や道路の端で成長し、繁栄します。時々雑草であると疑われます。

カモミールは非常に古い薬用植物であり、その薬効のためにすべての古代ヨーロッパの文化によって評価されてきました。植物は太陽の神バルドゥール(ゲルマン文化)に捧げられましたが、古代エジプト人、ギリシャ人、ローマ人からも「植物の医者」として尊敬されていました。伝統的な名前のいくつかは次のとおりです。ジャーマンカモミール、フィールドカモミール、アーミン、小さなカモミール、ナツシロギク。

カモミール「マトリカリア」のラテン語名は、子宮が「マトリックス」という言葉に由来しているため、植物は主に女性に使用されていました。紀元70年頃に住んでいたのはローマのプリウスだったと言われています。カモミールのリンゴのような香りのために、「メロン」(リンゴ)と「チャマイ」(低)という言葉を「チャマメドルム」にまとめました。これから「カモミラ」と「カモミール」という言葉が発展しました。

カモミールのために医療記録の大きな宝箱が保存されており、中世にさかのぼることができます。このことから、かつては多種多様な病気の真の万能薬用植物として使用されていたことがわかります。以前は腹痛のために体内で使用されていましたが、発熱、頭痛、さらには癌も応用分野であり、リウマチ、痛風、肺膿瘍、月経障害、尿路結石、腎臓痛、腸痛もありました。

外部では、カモミールの花は常にさまざまな方法で使用されています。まず、傷をきれいにするために使用されます。さらに、抽出物はまだ皮膚癌および膿瘍に時々使用されます。

その治癒特性のため、カモミールはかつて聖母マリアのハーブに割り当てられ、病気に苦しむ女性に特に頻繁に使用されました。カモミール油は15世紀になって初めて知られるようになりました。それまでは、カモミールの花のみが使用されていました。古い修道院のテキストでは、カモミールについて次のように述べています。「尿を追い出し、膀胱結石を破壊します。それは厳しさ(おなかの中のゴロゴロ)を落ち着かせ、飲み物で胃を膨らませます。そして今、カモミールはおそらく最も議論の余地のない薬用植物の1つです。

使用される部位と成分

薬用のカモミールの有効成分は、その花とそれから水蒸気蒸留によって得られる必須カモミール油です。医学および薬学の用語では、カモミールの花は「マトリカリアフロス」と呼ばれ、カモミールオイルは「マトリカリアエオテルム」と呼ばれます。カモミールの花の品質とカモミールオイルの品質の両方は、WHOで指定されています。

カモミールの花には、さまざまな貴重な成分が含まれています。それらは主に精油α-ビサボロールとチャマズレンを含んでいます。しかし、フラボノイド、クマリン、粘液も効果に関与しています。また、フェノールカルボン酸、脂質、フィトステロール、コリン、アミノ酸、ミネラル成分も含まれています。

カモミールオイルは、エッセンシャルオイルのみで構成されています。カモミールの花から得られるため、エッセンシャルオイルα-ビサボロールとチャマズレンもその主成分を形成します。

ユニークな芳香 – 多彩な効果

胃の不快感、落ち着きや炎症 – カモミールは、多くのトラブルの万能選手として広まり、薬用植物として役立っています。フレッシュカモミールの花の強烈な香りは、カモミールティーを作るとますます香しくなり、腹痛、下痢、口やのどの炎症のための最も人気のある家庭薬です。

カモミールはどのように助けますか?
カモミールの花には精油が豊富に含まれています。この精油には、細菌や抗炎症効果があり、創傷治癒を促進します。他の花の構成要素はこの効果を支持し、胃腸領域の痙攣も排除することができます。したがってカモミールは、イライラや不安な心、痙攣性の腹痛、消化性潰瘍(潰瘍)や炎症胃腸地域でだけでなく、皮膚や粘膜をサポートします。

カモミールは内部使用に適していますハーブティー、チンキ、またはエキスが含まれています。重要なこと:チンキには高濃度の有効成分が含まれています。したがって、理にかなっていて、関与はわずか数滴。KamillenblütenteeKamillentinktur植物の治癒特性を十分に開発できるようにします。

ための外用もカモミールティーは、代替チンキ剤、軟膏またはエーテルカモミール油として使用されます。具体的には、蒸気吸入剤、うがい溶液、うがい薬および湯浴を使用することができる。

カモミールティーは薬草取り扱い店で最もよく買われ、スーパーマーケット製品は一般に低濃度の有効成分を含んでいます。本物のカモミールで完成した医薬品は数多くあります。炎症の濃縮や、糖衣錠、滴剤、口腔ジェルなどの他の薬草との併用も可能です。乾燥したカモミール花は、薬草取り扱い店でも入手できます。

確認された効果:
・カモミールの効果を証明する正式な説明は、カモミール花の説明のみを含んでいます。医薬品・医療のためのドイツの連邦工科大学の委員会Eは、カモミールの花の使用はまた、「口や歯茎や障害を含む、皮膚や粘膜の炎症、細菌性皮膚疾患、」のために局所的に抽出推奨し、委員会は、内部的な作用を承認します「炎症性疾患、気道の炎症、胃腸痙攣および胃腸管の炎症性疾患」。
・ハーブ医薬品に関する欧州委員会(HMPC)は、伝統的な薬草製品としてカモミールの花とカモミールオイルを分類しています。

カモミールの価値

実際のカモミールは、驚異的な植物です。それはすぐに成長し、ヨーロッパでは、内陸部、ゴミダンプ、畑、森林や道路の端に繁栄しています。これにより、時折、雑草であることが疑わしいものになります。

カモミールは非常に古い薬用植物であり、古代ヨーロッパの文化によって薬効が評価されました。植物は太陽神(ゲルマン文化)に捧げられましたが、古代エジプト人、ギリシア人、そしてローマ人からも「植物の医者」として尊敬されました。伝統的な名前のいくつかは:ドイツのカモミール(カモミールジャーマン)、フィールドカモミール、小さなカモミールなどです。

カモミール「Matricaria」のラテン語名は、植物が主に婦人科の場合に使用されていたため、「マトリックス」という子孫から派生したものです。リンゴのようなカモミールの臭いのために、 “メロン”(りんご)と “chamai”(低)という言葉が “シャムエメラルドム”に結合されました。これから「チャモミラ」と「カモミール」という言葉が生まれました。

ちなみに、植物はローマカモミールと混同してはなりません。これは同じ家族ですが、この種類とは非常に異なる植物です。カモミールジャーマン(ジャーマンカモミール)の植物学名はMatricaria recutita、ローマカモミールChamaemelum nobileです。ドイツでは、ローマカモミールの花は本物のカモミールと同様の効果があるはずですが、これらは公式には認識されていません。イタリアとフランスはその反対を主張しています。

カモミールには、中世にまでさかのぼる医療記録の大規模な宝庫があります。このことから、当然のことながら、この病気のために真のオールラウンド薬用植物として来たことがわかります。腹痛、としてだけでなく、黄疸、発熱、頭痛、さらには癌のために内部的に関係しているとしても言われ、リウマチ、痛風、肺膿瘍、月経障害、尿路結石、腎臓の痛みなど。

外用では、カモミールの花は、常に様々な方法で使用されてきました。まず、それらは創傷をきれいにするために使用されます。さらに、抽出物は皮膚癌および膿瘍のために必要とされることがあります。

おそらくカモミールの治癒力のために、特に女性の病気で頻繁に使用されていました。カモミール油は15世紀では知られていました。それまでは、カモミールの花だけが使われていました。古い修道院テキストでは、それはカモミールについて言っています。「それは尿を駆り立てて膀胱の石を壊します。それは嫌悪感を和らげ(胃の中で不平を言う)、胃の膨張は追い払われます…. “こうして、カモミールはおそらく今日もっとも議論の余地のある薬用植物の一つとなりました。

 

植物としてカモミールを見る

カモミールは、家族からの20〜80センチメートルの高成長植物です。年間または年間の越冬型カモミールは、薄い紡錘形の根と、土壌深くまで浸透しない多数の繊維根を有します。分岐した、わずかに溝が付けられた茎は、交互の2〜3峰の葉を運びます。端には、さまざまなサイズの花の頭が鎮座しています。周辺または光線小花は、最大8ミリメートルの白色の長さであり、管状の花は漏斗形と黄色の上にあります。果物(種子)は非常に小さく、黄色がかった灰色です。種子は発芽能力を2〜3年間、土壌では最大15年まで維持します。カモミールは越冬種ですが、発芽には霜を必要としません。

カモミールの起源

カモミールは、いわゆる荒れた植物です。これは、砂利、砂利、砂利道でも生育できることを意味します。それは、わずかに酸性〜アルカリ性(pH6.0〜7.0)の土壌、暖かい天候およびわずかに湿った場所を好みます。一方、野生のカモミールも砂質の石灰質土壌で繁殖し、畑、道、田園地帯、牧草地でよく見られます。

その高い適合性のために、それは大きな生態学的広がりを有します。したがって、カモミールはその成長位置に応じて異なるレベルの収量を提供することも興味深いが、成分(精油)の組成および含量はほとんど変動しません。

通常、カモミールは強い霜をよく耐える丈夫な植物です。しかし、植物が活発な成長期にある春先のマイナス気温の時は少しパワーがダウンします。開花が減少することにより、カモミールで霜害が著しく発生します。

カモミールは、古代エジプト人、古代ギリシャ人、ローマ人医学者がすでに使用していた非常に古い薬草植物の一つです。要するに、カモミールは、何千年も前にこれらの地域ですでに広まっていました。

しかし、カモミールの流通の歴史は、さらに石器時代にまでさかのぼります。考古学者は、小アジアにさらに、ヨーロッパから西シベリア周辺でカモミールの化石を発見しました。南西はコーカサス、イラン、アフガニスタン、インド北部にバックカナリア諸島とモロッコに及びます。

そこから、カモミールはおそらく人間を介してアメリカとオーストラリアに向かう途中にありました。北アメリカ東部では、カモミールの別の種が天然であった:Chamomilla suaveolens(同義語:Matricaria matricarioides)。この種はヨーロッパに輸入され、今日ここに帰化しました。

カモミールの植物部分および原料の使用

薬用に使用されるカモミールの活性成分は、その花であり、水蒸気蒸留エーテル性カモミール油から生じます。医学および薬学の専門用語では、カモミールの花は “Matricariae flos”と呼ばれ、カモミールの油 “Matricariae aetheroelum”と呼ばれます。カモミール花およびカモミール油の品質は両方とも、欧州薬局方(PhEur)に規定されています。

カモミールの花には様々な貴重な成分が含まれています。これらには主にエッセンシャルオイルα-ビサボロールおよびシャマズレンが含まれます。フラボノイド、クマリン、粘液も効果に関与しています。さらに、フェノールカルボン酸、脂質、フィトステロール、コリン、アミノ酸および鉱物成分を含有しています。

カモミール油は、精油だけで構成されています。それはカモミールの花から抽出されるので、エッセンシャルオイルα-ビサボロールとカマズレンもまたその主要成分を形成します。

カモミールの植物部分および原料の使用

薬用に使用されるカモミールの活性成分は、その花であり、水蒸気蒸留エーテル性カモミール油から生じます。医学および薬学の専門用語では、カモミールの花は “Matricariae flos”と呼ばれ、カモミールの油 “Matricariae aetheroelum”と呼ばれます。カモミール花およびカモミール油の品質は両方とも、欧州薬局方(PhEur)に規定されています。

カモミールの花には様々な貴重な成分が含まれています。これらには主にエッセンシャルオイルα-ビサボロールおよびシャマズレンが含まれます。フラボノイド、クマリン、粘液も効果に関与しています。さらに、フェノールカルボン酸、脂質、フィトステロール、コリン、アミノ酸および鉱物成分を含有しています。

カモミール油は、精油だけで構成されています。それはカモミールの花から抽出されるので、エッセンシャルオイルα-ビサボロールとカマズレンもまたその主要成分を形成します。
 


料理レシピ

カモマイルマフィン
材 料:ジャーマンカモマイル 大さじ1
紅茶 小さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
マーガリン 50g
三温糖 30g
卵 1個
牛乳 60cc
作り方:
1.牛乳にカモマイルと紅茶を入れて煮出し、こしてから冷まします。
2.マーガリンを泡だて器またはハンドミキサーでクリーム状に混ぜて、三温糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
3.卵をよくほぐして、(2)に2~3回に分けて加えて滑らかになるまで混ぜます。
4.(3)に(1)で作ったカモマイルミルクティーを少しずつ加えて混ぜます。
5.ここに薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるっておいたものを、少しずつゴムベラでさっくり混ぜる。
6.マフィンカップに生地を流しいれ、180℃のオーブンで25~30分焼きます。

カモマイルのムース
材料:カモマイル 大さじ2
牛乳 50ml
粉ゼラチン 4g
グラニュー糖 30g
生クリーム 100ml
作り方:
1.ゼラチンは水につけてふやかしておきます。
2.ミルクパンで牛乳に水100mlを足して沸かし、濃い目のカモマイルミルクティーを作ります。
3.カモマイルの葉をこして、ここへグラニュー糖を加えて溶かします。
4.(3)へふやかしたゼラチンを加え、氷水にあてて冷やします。
5.あわ立てた生クリーム(8分立てくらいの固さ)を加えて、さらに冷やして固めます。

 

ハーブティーブレンドレシピ

お腹に優しいティー
材 料:カモマイル ティースプーン 2/3
フェンネル ティースプーン 1/3
レモンバーム   ティースプーン 1/3
お腹の調子が悪い時に、胃腸を優しく落ち着かせてくれるティーです。

 

リースやポプリなどの手作り

カモマイルのグリーティングカード
材 料:カモマイル 適量
新聞紙 2枚
薄紙 2枚
無地のグリーティングカード 1枚
作り方:
1.新聞紙の上に薄紙を敷き、その上に水気を切ったカモマイルを置きます。
2.カモマイルの上に、また薄紙を置き、新聞紙で挟んで厚めの本にはさみます。
3.1日置いたら薄紙を交換します。
4.カモマイルの押し花が出来上がったら、無地のグリーティングカードにお好みのデザインで貼ってオリジナルのグリーティングカードを作ってみましょう。

カモマイルのタッジーマッジー
材料:カモマイル 5本
ラベンダー 4本
バラ     1本
ゼラニウムの葉  適量
レースペーパー  お好みで
リボン        お好みで
作り方:
1.フレッシュなハーブが手に入ったら、家にある色々な花を使ってハーブのブーケを作ってみましょう。
2.中心にバラの花を配置したら、それを囲むようにカモマイルを配置します。
3.ラベンダーは少し長めのまま、動きを加えるようにブーケに足していきます。
4.形が決まったらゼラニウムの葉で回りを囲みます。
5.水切りした後、ブーケをキッチンペーパーでくるみ、水をたっぷり含ませてからアルミホイルで根元をくるみます。
6.お好みでレースペーパーや包装紙、リボンなどで飾り付けて、大好きな人へのプレゼントにどうぞ。

 

入浴のために

バスハーブ
材料:カモマイル、タイム、リンデン(あわせてカップ1/3)
使い方:
木綿の袋に材料のハーブを入れてお風呂でもみながらゆったり湯船に使ってください。胃腸に優しく、美肌にも効果があります。

 

美容のために

カモマイルで手浴
材 料:カモマイル 小さじ 2
ラベンダー、レモンバーム あわせて大さじ1
使い方:
1Lの熱湯にハーブを加え、5~6分待ってからぬるま湯で温度を調節します。両手を入れて、ゆったりとリラックスします。毎日たくさんの仕事をこなしているわたしたちの手。時にはこんなご褒美の時間をあげてはいかがでしょう。

 

家事に

エアーフレッシュナー
材 料:カモマイルハーブティー 45ml
無水エタノール 5ml
精油(ユーカリやサンダルウッド) 5滴
作り方:
1.無水エタノールに精油を入れてよく混ぜます。
2.ここにカモマイルハーブティーを冷ましたものを注ぎよく混ぜます。
3.スプレータイプのビンに入れて、3週間で使いきってください。
花粉症の方にお勧めです。お部屋の花粉症対策にいかがでしょう。