イングリッシュラベンダーの偽物

イングリッシュラベンダーエッセンシャルオイルのコストが比較的高いため、他の低コストのラベンダー種との代替 が報告されています。

最も頻繁に言及される偽和物の1つは、ラバンディン(Lavandula × intermedia)オイルですが、ラバンディンは、世界保健機関などの一部の国際当局によって許容可能な代替品と見なされています。以来ラベンダーの種は、ハイブリダイゼーションを起こしやすい、純粋な見つけることは困難であるL.のアングスティフォリアを、および油の品質管理は、主に精油プロファイルに基づいています。

ラベンダーの偽和の例には、他のエッセンシャルオイル、またはエッセンシャルオイル画分の宣言されていない添加、およびリナロールや酢酸リナリルなどの非公開の精製または合成成分、または不揮発性希釈剤の混合も含まれます。

B202009262

信頼できる情報源によるイングリッシュラベンダーオイルとラベンダーオイルの組成

B20200926

マーケット

ラベンダーオイルの生産

ラベンダーの栽培品種は、ヨーロッパで1600年代初頭に開始されました。これは、漢方薬のテキストでのエッセンシャルオイルの使用に関する執筆の出現と、ヨーロッパでオイルに関する知識がより広まっていることと一致しています。46 1800年代までに、イギリス、ドイツ、フランスの薬局方のほとんどは、さまざまな病気のエッセンシャルオイルを参照して処方していました。2002年までに、世界の年間ラベンダーエッセンシャルオイルの生産量は200メートルトン(MT)と推定され、ラベンダーエッセンシャルオイルは主にヨーロッパで生産されました。
ブルガリアとフランスが最大の生産国であり、2017年にはブルガリアだけで200トン以上のラベンダーエッセンシャルオイルを生産し、フランスが約100トンで続いています。40年以上にわたり、中国はフランスから導入されたラベンダーを栽培してきました。この国は現在約2000ヘクタールあります。(新疆ウイグル自治区の集産主義ユニットによる生産におけるラベンダーの生産。) 彼らは中国のラベンダー関連製品の95パーセントを生産しています。中国のラベンダーの生産量は約40MTと非常に高いですが、PPRCは国際市場に10MT未満しか供給していません。

イギリスのラベンダー植物からのエッセンシャルオイルは、ハイブリッドラベンダーからのエッセンシャルオイルと市場で競合しています。ラベンダーは、一般的なラベンダーよりも植物ごとに多くのエッセンシャルオイルを生産します。ラベンダーの使用量/消費量と比較した世界のラベンダーの使用量/消費量は、その生産比率に反映されています。世界中のラベンダーとラベンダーの生産比率は、2012年には約1:5 、2019年には約1:3と推定されました。

香水産業向けに栽培されているラベンダーは、主にヨーロッパ、特にフランスで栽培されているという一般的な考え方があります。フランスは依然として109 MTのラベンダーオイルを生産しているトップメーカーの1つです。

ラベンダーは現在、スペイン、フランス、イタリア、バルカン半島、オーストラリア、タスマニアで広く栽培されています。実際、フランスのラベンダー生産量は2016年にはるかにラベンダーを上回り、1,439トンが生産されました。2番目に大きな生産国はスペインで、2000ヘクタールと約80トンのラベンダーオイルが生産されています。モロッコはラベンダーエッセンシャルオイル生産のための1000ヘクタールの耕作地で3位です。

スパイクラベンダー は 、市場でラベンダーと競合するもう1つのラベンダー植物です。スパイクラベンダーはスペインに主な生産地域がありますが、地中海地域の大部分で自生し、ラベンダーやラベンダーよりも暖かく低地の地域を好みます。スペインは、年間10トン未満のスパイクラベンダーエッセンシャルオイルの最大の生産国の1つです。

イングリッシュラベンダーの供給源

2017年、ヨーロッパの2つの主要な英国ラベンダーオイルの生産国はブルガリアが52%で、フランスが26%でした。ブルガリアは2014年に最大の生産国になりました。

ブルガリアは、毎年、英国のラベンダー生産を大幅に刷新してきました。現在、1,600の農場がラベンダーを生産しています。これは2017年に存在した農場の数の4倍です。もう1つの主要なラベンダー生産国は中国です。全世界のラベンダー生産量の12%。他の生産者には、イギリス、ロシア、ユーゴスラビア、オーストラリア、米国、カナダ、南アフリカ、タンザニア、イタリア、スペインが含まれます。これらの国々はすべて合わせて世界の生産量の約10%を生産しています。

オーストラリアとニュージーランドは最近、英国のラベンダー石油産業を発展させました。53ラベンダーは、南アフリカのクワズールナタール州、フリーステイト州、ハウテン州、リンポポ州、ムプマランガ州を含む西ケープ州と東ケープ州で栽培されています。

偽和

ラベンダーエッセンシャルオイルの既知の偽和物

ラベンダーの偽和は、SatyalとSorensenによると4つのカテゴリーに分けることができます。

1:ラベンダー、スパイクラベンダー、他のラベンダー種およびハイブリッドからのエッセンシャルオイルなど、ラベンダーと同様の組成のエッセンシャルオイル混合物の販売。
2:ラベンダーオイルへの同様のエッセンシャルオイル、またはエッセンシャルオイルフラクションの追加
3:精製または合成成分をラベンダー、ラベンダー、およびその他のエッセンシャルオイルに添加して、化学および臭気において本物のラベンダーオイルと同様の製品を取得します。
4:グリコール、安息香酸ベンジル、サリチル酸ベンジル、クエン酸トリエチルなどの不揮発性溶媒、またはココナッツオイルなどの植物油の宣言されていない混合物

ラベンダーオイルの熟成の報告には、ラベンダー、アセチル化ラベンダー、スパイクラベンダーオイル、および他のラベンダー 種のエッセンシャルオイルによる代替が含まれます。ラベンダーオイルには、英国のラベンダーオイルに含まれる化学成分の多くが含まれています。スパイクラベンダーは、イングリッシュラベンダーとはまったく異なる組成を持っています。したがって、簡単に検出でき、偽和物として使用されることはめったにありません。低価格の香水に広く使用されています。ラベンダーオイルは、大量の樟脳(5-10%)、1,8-シネオール(3-8%)、およびボルネオール(1.7-3.3%)の存在によってラベンダーオイルと区別できます。官能評価の訓練を受けた人が検出できると報告されている香りの違いにつながります。

ラベンダーオイルと比較して、イングリッシュラベンダーのオイル生産量が少なく、価格が高いことが、イングリッシュラベンダーとラベンダーが一般的にブレンドされている理由です。経済的に動機付けられた偽和を推進する圧力は、L。angustifoliaオイルの価格が比較的高いためです。ラベンダーオイルはスパイクラベンダーオイルと混ぜることができ、その価格は英国のラベンダーオイルの約1/6です。

ラベンダー種から得られないエッセンシャルオイルとエッセンシャルオイル画分も、英国のラベンダー偽和物として文献に記載されています。たとえば、ラベンダーオイルとベチバーオイル(Chrysopogon zizanioides(L.)Roberty、syn。Vetiveriazizanioides(L)Nash、イネ科)の偽和が報告されています。この植物は、もともとインドからのもので、香水、化粧品、デオドラント、ローション、石鹸、アロマセラピーの用途に広く使用されています。ラベンダーオイルを熟成させるために使用される他の市販のエッセンシャルオイルには、中国産の精留またはアセチル化されたホーウッドオイル‡(クスノキ科Cinnamomum camphoraから入手)、およびユーカリ(Eucalyptus globulus)が含まれます。、フトモモ科)、および白い樟脳油(Cinnamomum camphoraから)画分。ウッドオイルは、リナロール、酢酸リナリル、合成ラベンダーオイル、合成ベルガモットオイル(ミカン科のシトラスベルガモットの果皮のオイルを模倣して合成)の製造の出発原料として機能します。セージ(サルビア・オフィシナリス亜種。lavandulifolia(Vahl)FAMS、シン。サルビアlavandulifolia、シソ科)は、いくつかの著者によってラベンダー、ラバンジン油の混ぜ物としてリストされています。もう1つの既知の偽和物は、ローズウッド(Aniba rosodora、クスノキ科)オイルです。また、クラリーセージ(クラリセージ、シソ科)油、ローズマリー(サルビアローズマリー Spennは、SYN。ロスマリヌス・オフィシナリス、シソ科)、及びプチグレン(シトラスアウランチウム VAR。アマラ、ミカン科)油、またはこれらの油の画分、時には有害物質として使用されています。クラリセージ、プチグレイン、ベチバーオイルのコストが比較的高いため、これらの材料はラベンダーオイルの偽和には一般的に使用されていません。

イングリッシュラベンダーエッセンシャルオイルを混ぜ物にするために使用される合成化合物には、ほとんどの場合、リナロール、テルピネン-4-オール、および酢酸リナリルが含まれます。リモネン、シス-オシメン、トランス-オシメン、3-オクタノン、3-オクタノール、ボルネオール、および樟脳も使用されます。混入する別の手段は、調香師は、サンダルウッドノート(ビャクダンの真油には直接関係と呼ぶもの高めるためテルペニルのシクロヘキサノールの混合物を添加することである[ ビャクダンおよび他のサンタラムの属、ビャクダン科] )。

ラベンダーオイルにフタル酸エステルが混入しているという報告もあります。フタル酸ジエチルは、芳香剤の可溶化剤として一般的に使用されていましたが、この目的での使用は現在限られています。可塑剤として頻繁に使用されるため、プラスチックチューブやその他の材料からも浸出する可能性があり、そのため、その存在は本質的に偶発的である可能性があります。

原産国の虚偽表示は誤表示の一例であり、製品には英国のラベンダーオイルが含まれている可能性がありますが、技術的にはこれは粗悪品を表しています。フランスとブルガリアからの67の報告されたエッセンシャルオイルは認定エッセンシャルオイルと見なされ、したがってアジアからのラベンダーオイルと比較してプレミアムコストで販売および配布されます。そのようなオイルがヨーロッパ起源の英国のラベンダーオイルとしてラベル付けされて販売されるかもしれないという逸話的な証拠があります。

偽和の確認を裏付ける情報源

ラベンダー精油混入が十分に文書化されており、本の章または科学出版物に概説された査読文献では、市販のラベンダーの精油の分析後に報告業界のWebサイト。

ラベンダーオイルの工業生産は18世紀半ばに始まり、ラベンダー 種の混乱と雑種の存在により、過去に偶発的な混入化があった可能性があります。しかし、英国のラベンダーとは見なされないラベンダーの品種も、金銭的利益のために船内で商業的に混合されることがよくありました。さらに、植物材料が茎と葉の材料の比率が高い場合、ラベンダーオイルは価値が低いと見なされます。

ある報告によると、ラベンダーオイルは、植物材料の蒸留を開始する前に、蒸留器(液体混合物を蒸留するために使用される装置)内で混ぜ物をされています。1981年にフランスのアルプドオートプロヴァンス県にあるラベンダー蒸留施設を見学した際、エッセンシャルオイルの専門家であるエリックシュミットは、組成分析のためにいくつかの生産現場をサンプリングしました。GCによるこれらの材料の評価では、10個のサンプルのうち1個だけが本物であり、他の9個のサンプルは主に合成リナロールと酢酸リナリルを添加して混ぜ物をしたことが示されました。ラバンジュロールと酢酸ラバンデュリルの濃度の低下も観察されました。一部の材料には、比較的大量のボルネオール、樟脳、およびリモネンが含まれており、ラベンダーオイルの混合を示唆しています。

16種類の市販のラベンダーオイルの真正性に関する2016年の調査では、サンプルの半分が粗悪品であることが報告されました。蒸留所から直接得られたサンプルはすべて本物でしたが、オンラインまたは米国の小売店から購入した9つのサンプルのうち7つには、リナロールおよび/または酢酸リナリルの合成からの副産物の痕跡がありました。

発生頻度

ラベンダーは価値の高いエッセンシャルオイルと見なされているため、意図的な偽和の頻度は非常に高いと推定されます。エッセンシャルオイルの専門家によると、スパイクラベンダーとラバンディンエッセンシャルオイルのコストが低いため、偽和の頻度は90%近くになります。

10の生産施設からのラベンダーオイルのランダムサンプリングでは、10のサンプルのうち1つだけがISO規格の要件を満たすラベンダーオイル組成を持っていることがわかりました。他のものは主に合成リナロールと酢酸リナリルで混ぜ物をした。

ただし、公開されているテストはほとんどなく、使用する方法と標準によってはデータが混乱しています。

ドイツとスイスのさまざまなサプライヤーから購入した16種類の市販のラベンダーオイルを分析した研究では、8種類が、主に合成リナロールおよび/または酢酸リナリルで混ぜ物をしたと見なされました。混入されたオイルのうち2つはクロアチア産であり、これらのオイルはヨーロッパ薬局方の仕様を満たしていないため、ラベンダーケモバー、または異なるラベンダー 種のエッセンシャルオイルを表している可能性があります。

ラボ蒸留(1)、オンライン購入(7)、蒸留所(5)、米国の販売業者(1)、または米国の小売店(2)から得られた16の市販ラベンダーオイルサンプルの別の分析では、7つだけであることが明らかになりました。それらのうち本物でした。サンプルのうち7 つには、合成リナロールと酢酸リナリルのマーカーが含まれていました。

ルーマニアからの推定ラベンダーオイルの4つの市販サンプルを使用した研究では、サンプルの1つは合成起源でした。

石鹸、ボディローション、シャンプー、デオドラント、または「ラベンダー」の香りの洗剤など、パーソナルケアおよびホームケア製品のほとんどには、イングリッシュラベンダーオイルが含まれていません。香りは、リナロール、酢酸リナリル、リモネン、およびその他の香り成分などの分離物を配合して、消費者がラベンダーのようなにおいを感じる成分を作ることによって与えられます。さらに、配合者による「他の天然フレーバーを含む」(いわゆる「WONF」)ラベンダーまたはラベンダーの使用が一般的です。これらの材料には少量のエッセンシャルオイルが含まれており、「天然」(これらは通常発酵によって作られます)分離株と混合されます。

考えられる安全性/治療上の問題

エッセンシャルオイルの中で、ラベンダーは最も用途の広いオイルの1つであり、生物学的および臨床的特性の範囲が非常に多様です。ラベンダーオイルは100年以上安全に使用されており、一般に、文献に重大な悪影響を与えることなく、長期間経口および局所的に摂取しても安全であると考えられています(GRAS)。最近の報告によると、ラベンダーオイルは感作の可能性が弱いです。

ラベンダーオイル材料の安全性プロファイルは、その皮膚感作効果のために規制当局によって最近疑問視されています。米国では化粧品アレルゲンのリストがありませんが、ヨーロッパの規制当局はラベンダー成分に関する警告声明を要求しています。この要件の理由は、酸化後に形成される分解生成物(リナロールヒドロペルオキシドなどの化合物につながる)が皮膚感作を引き起こす可能性があるため、そのリナロール含有量です。ヨーロッパ大陸で販売する企業は、自社製品のラベル表示要件に準拠する必要があります。リナロールはまた、国際香料協会(IFRA)によって、技術的に可能な限り低い過酸化物価を持つことを要求されています。

これまでのところ、皮膚の感作が特に粗悪な成分によるものであるという決定的な重要な証拠はありません。ただし、ラベンダーエッセンシャルオイルは、ラベンダーオイルに比べて樟脳の含有量が大幅に高くなっています。いくつかの報告は、局所的な樟脳の適用をアレルギー性接触皮膚炎に関連付けていますが、局所的に使用される漢方薬によって引き起こされる接触皮膚炎に関するレビューでは、ラベンダー、ラベンダー、スパイクラベンダーオイルのリスクの上昇は見られませんでした。確立された毒性に基づいて、樟脳含有成分は幼児や小さな子供に投与されるべきではありません。

結論

英国のラベンダーエッセンシャルオイルの偽和は広範囲に及んでいると考えられています。入手可能な科学的報告によると、ラベンダーオイルの偽和は、分析方法と使用した偽和の基準に応じて、25%から90%の範囲です。化粧品および香水メーカー、エッセンシャルオイルブローカー、サプライヤー、専門家はすべて、偽和が発生するさまざまな理由を列挙しています。

高い製造コスト
生産量が少ない
構成は、次の方法で簡単に複製できる。他の植物からの油の添加、合成化合物の添加

ラベンダーエッセンシャルオイルは、その鎮静作用と抗不安作用のためによく使用されます。ラベンダーの利点の多くは、少なくとも部分的にはそのリナロールと酢酸リナリルの含有量によるものです。他のエッセンシャルオイルまたはエッセンシャルオイル画分との混ぜ物は一般に安全上の問題とは見なされませんが、消費者は混ぜ物をした材料から期待される利益を得ることができない場合があります。